Page to Top

ローストポーク

豚ロースの塊、2kgでローストポークを作りました。
去年はオーブンで直接焼いたんだけど、今回はダッチオーブンに入れて、さらにオーブンで。
最初に表面を焼き付けてから、ダッチオーブンに投入。


120度で1時間半。

このお肉、焼いても縮まらない(゚ω゚)
そういえば、解凍してる時も、ほとんどドリップが出なかったな。
どこのお肉って言ってたか、今度確認しよう~


ジューシーで柔らかな焼きあがり。
ハニーマスタードソースでいただきます!

 

 

クリックで応援お願いします!

こちらもよろしく(o^^o)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

ピザ

先週のBBQの時、ピザも焼きたかったんだけど、あれもこれも出来ないのであきらめたんですが、今日、天気も良いし、珍しく家族全員いるので、焼いてみました。

BBQコンロを作るときに、横にピザ窯も作りたかったのですが、なんせ狭い庭なので、どちらか一つしか作れないっ!とAkiに言われて、ピザ窯はあきらめたの。。

上に鉄板置いて、その上に炭を乗せたら焼けるんじゃない?と思って試しました。

最初の一枚。

底は焼けてるんですが、上が焼き色つかない。。
天板の方の火力が弱いです。
バーナーで焦げ目つけました(^-^;


2枚目、3枚目は良い感じに焼き色がついた!

オーブンで焼いたのより、外はパリッと中はもちもちの焼きあがり。
やっぱり美味しいです(*^^*)

 

 

クリックで応援お願いします!

こちらもよろしく(o^^o)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

カレーラーメン

先日、実家の母に頼んで地元のラーメン屋さんのカレーラーメンを送ってもらいました。

このラーメン屋さんは、私とAkiが高校生の時に学校の近くにあったお店で、2人で学校帰りに食べに行っていたのです。

その後、移転して実家の近くに移ってからは、実家のいきつけのお店になりました(*^^*)

このような状態で届いたものを、添付のレシピ通りに作って頂きます~



お店ではいつも一人前食べるので、ご飯とともに食べるのは諦めていたのですが、今回はLeeと半分にして、私はご飯プラス。
幸せ~!

ちょっと辛めのスープなので、子供たちは飲み干せませんでしたが、私はスープも綺麗に頂きました。
病みつきになる味なんです。
定期的にこのラーメンが食べたくなっていた私。
これからは、時々お取り寄せして食べられるので嬉しい!

 

 

クリックで応援お願いします!

こちらもよろしく(o^^o)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

小籠包

今日は血液検査に総合病院へ行って、買い物に行って、掃除してパン、ケーキを焼いてと大忙し。
Leeの友達が泊まりに来るので(^ ^)

小籠包を作って食べたいというので作らせてみました。
みんな器用なのか、思ってたより上手に出来ました( ^ω^ )

パンとケーキを作っている合間に中華おこわも蒸したよ~

一日中立ちっぱなしだったので、足が痛い。。
ちょっと休憩したら、朝ごはんのサンドイッチ用にパンを切ろうかな。

このまま寝ちゃったりして^^;

 

 

クリックで応援お願いします!

こちらもよろしく(o^^o)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

新年

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。

昨日は映画を二本観て、気がついたら年明け10分前。
TVをゆく年くる年にしたら、家の外からも除夜の鐘か聞こえてきました。
毎年こんなにはっきりと聞こえてきたかな?
風向きのせい?

鐘の音を聞きながら、ぐっすりと眠りました。

今回の御節は、伊達巻、黒豆、旨煮、なます、タコとワカメの酢の物、等、去年よりは手作り出来ました(*^^*)


去年、鬼すだれを買ったので、伊達巻が綺麗に巻けました。
今年の伊達巻は砂糖を使わず、甘みは味醂と蜂蜜のみ。



私の実家の味のお雑煮です(*^^*)

鶏肉、ごぼう、人参、タケノコ、椎茸、三つ葉、切り餅、出汁はカツオ出汁です。
実家では昆布と鰹節でしたが、私が甲状腺疾患で昆布がダメなので。。鰹節のみです。

去年からLeeがボードをやってみたいと言っていて、去年は受験で連れて行けなかったので、行ってみることになり、今日は必要な物を買いに出ました。
元旦に買い物に出るの初めてかも?
初売りで、すごい人。。。疲れたー
明日、私はスキーをするつもりなんだけど、20年ぶり。滑れるかなぁ。

 

 

クリックで応援お願いします!

こちらもよろしく(o^^o)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ