Page to Top

お久しぶりです

ちょっとだけ、更新をお休みするつもりが、あっという間に2ヶ月半が過ぎてしまいました(^^;
一旦休むとどこで復活したら良いかタイミングがなかなかつかめず。。
そうこうしてたら、ちょっと体調を崩し、無理したつもりは無かったのに、全身に発疹が出て仕事も休む羽目になったり。
ようやく少しずつ余裕が出てきたかなという感じで、更新してます(^^)

とりあえず今日焼いたチーズクリームの今川焼き風

今川焼きの型は無いので、セルクル&ホットプレートで焼きました。

カスタードを炊いて、同量のクリームチーズと合わせたクリーム。
練乳も入れたのでミルキーさがアップしてます。

やっぱり側面にも焼き色が欲しいところ。
型、買っちゃおうかなぁ

 

 

クリックで応援お願いします!

こちらもよろしく(o^^o)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

またまた、エッグタルト

先週作ったエッグタルト
今回は生クリームを多めで作りました。
この食感が好きかも!



ドイツから帰って来たYou。
1週間後に今度はタイへ
中学からの友達と2人で旅行です。
その子とは、温泉に行ったりしていて、今回も「◯◯と春休みに旅行してくるから~」と言われた時はまたどこかの温泉にでも行くんだなと思って聞いていたら、なんと海外旅行でびっくり。

タイはシーズンなのか、ツアーでは予約が取れず、飛行機ホテルと全部2人で予約して行きました。
全て英語のやりとりなので、ものすごく真剣にやっていたわ(^ ^)

旅行は順調に楽しんで来たみたいですが、最後の最後で飛行機に乗り遅れ(@_@)
かなり焦ったようですが、無事に予約を取り直す事が出来たので、1日遅れで帰ってきました。
良い勉強がたくさん出来たね。

そうこうしてたら、春休みももうすぐ終わり。
いよいよ就活がある3年生です。
Leeも受験生。
私は振り回されないようにのんびり行こう~^_^

 

 

クリックで応援お願いします!

こちらもよろしく(o^^o)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

林檎のキャラメルチーズタルト

お祝いのケーキです(o^^o)

ローストした胡桃を入れたシュクレに、キャラメルソースをマーブル状に入れたベイグドチーズケーキ。
グレナデンシロップで色つけして煮た林檎を飾りました。





今日は髪をばっさり切ったよ(^^)
暖かくなってきたから、思い切ったのに、昨日今日はちょっと寒いわ。
自分史上、1番短い(^^)

 

 

クリックで応援お願いします!

こちらもよろしく(o^^o)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

マカロン

昨日は乾燥していてマカロンを焼くには絶好の日でした(^^)
定番の二種。
フランボワーズとショコラ




マカロンはいつも同じ写真だな(^^;;

オーブンが新しくなって、マカロンも安定した焼き上がりになりました。
前のオーブンは温度が一定じゃなかったのかも?

 

 

クリックで応援お願いします!

こちらもよろしく(o^^o)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

エッグタルト

今日は午後から仕事だったので、マカロンを作ろうと思ってたのに、Leeを送り出したあと、ちょっとウトウトしてしまいました(^^;;
マカロンを作る時間はないけど、何か作りたくて、冷凍してあったパイ生地を使ってエッグタルトを焼きました。

形にはなったんだけど、やっぱりパイがサクサクには焼けない。。
下火を強くして焼きたいなぁ。
上下火を調節できるオーブンが欲しい(^^)

お弁当は今日もお粥です。
でも、昨日よりは痛みが出てくる時間がある遅くなってるみたい。
完全復活までどのくらいかかるのかな。

 

 

クリックで応援お願いします!

こちらもよろしく(o^^o)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ